PROGETTO MYCORED

mycoredMYCORED punta a sviluppare soluzioni strategiche per ridurre la contaminazione da micotossine che interessa le catene alimentari umana e animale (economicamente importanti), attraverso azioni congiunte di ricerca sulle micotossine.

Il progetto sarà effettivamente realizzato sulla base dei risultati dei diversi progetti europei (attraverso la maggior parte dei coordinatori/partner del FP5 e FP6) sulle micotossine sostenendo, stimolando e facilitando l’educazione e la cooperazione con i paesi coinvolti maggiormente dal problema delle micotossine in relazione al commercio internazionale e alla salute umana. Il coinvolgimento diretto dei paesi del ICPC (Argentina, Egitto, Russia, Sud Africa) e delle organizzazioni internazionali (CIMMYT, IITA) uniti in una stretta collaborazione scientifica con esperti internazionali, potenzieranno il progetto attraverso esperienze condivise e risorse attinte dai vari progetti sulle micotossine passati o in corso, in un contesto globale.

Nuove metodologie, efficienti procedure di gestione e le informazioni, la diffusione e le strategie educative sono considerati in un contesto di integrazione multidisciplinare di know-how e tecnologia al fine di ridurre l’esposizione mondiale alle micotossine.


Programma di Lavoro

Il programma è organizzato in 10 pacchetti lavoro (WP) ognuno con target e obiettivi specifici, definiti da risultati e tappe intermedie.

WP 1. Ottimizzazione della resistenza dell’impianto e uso fungicida

Target: frumento (deossinivalenolo, nivalenolo), mais (fumonisine).
Gli obiettivi sono:
a)  ridurre la contaminazione da tossine come Fusariosi della spiga (FHB) e Fusariosi rosa della spiga (FER) nel grano e nel mais;
b) individuare i fattori ospite che influenzano il metabolismo e la regolazione delle micotossine nel grano e nel mais (Attività 1.2, 1.3);
c) ottimizzare l’uso fungicida nel grano e nel mais (Attività 1.4).

 

WP 2. Biocontrollo riducendo micotossine nei sistemi colturali

Target: mais (fumonisine e aflatossine), frumento (micotossine), uva da vino (ocratossina A), arachidi (aflatossine).
Gli obiettivi sono:
a) prevenire la formazione di fumonisine nel mais e la formazione di micotossine nel frumento dalla colonizzazione competitiva di stoppie di precedenti colture di mais;
b) ridurre il livello di ocratossina A in uva da vino grazie a microrganismi antagonisti;
c) ridurre il livello di micotossine contenute nel frumento grazie a microrganismi antagonisti;
d) ridurre il livello di aflatossina contenuta nella frutta a guscio e nel mais attraverso a ceppi non tossigenici di Aspergillus flavus;
e) valutare la fattibilità economica della produzione e commercializzazione di agenti di biocontrollo selezionati.

 

WP 3. Modellazione e sviluppo del Sistema di Supporto Decisionale

Target: mais (fumonisine e aflatossine), frumento (micotossine), uva da vino (ocratossina A), nocciole (pistacchi e arachidi) (aflatossine).
L’obiettivo è quello di utilizzare modelli predittivi per micotossine che producono funghi per prevedere il livello di rischio associato a coltivazioni diverse in anni e aree geografiche diverse principalmente basato sulle condizioni meteorologiche. L’uso di modelli predittivi consentirà
a) di descrivere il livello di contaminazione di diverse colture in tempo reale e prevedere il suo valore al momento della raccolta per razionalizzare la logistica del raccolto/post-raccolto;
b) di simulare l’effetto del sistema colturale e le condizioni di post-raccolta per ottimizzare la gestione del prodotto pre- e post-raccolta;
c) di disegnare diversi scenari sulla base di dati meteorologici reali e simulati.

 

WP 4. Nuove pratiche di gestione post-raccolta e stoccaggio 

Target: mais (fumonisine e aflatossine), grano (tricoteceni, ocratossina A), arachidi (aflatossine) e nocciole (aflatossine).
L’obiettivo di questo WP è quello di sviluppare nuove ed innovative strategie pratiche per la gestione post-raccolta che possono minimizzare l’esposizione a micotossine del cibo e dei mangimi. Il WP
a) determina la relazione tra l’attività respiratoria in un ecosistema di grano immagazzinato di stampi micotossigeni e la produzione di tossine per i sistemi di modellazione, di essiccamento e stoccaggio regimi efficienti per l’immagazzinamento sicuro;
b) sviluppare nuovi sistemi di controllo e di essiccazione ambientale e fisica che possono essere utilizzati per la manipolazione e lo stoccaggio del grano e della frutta a guscio al fine di minimizzare la contaminazione da micotossine;
c) esamina l’efficacia di nuovi potenziatori per l’inibizione di stampi micotossigeni attraverso effetti sinergici sulle miscele di micotossine contaminanti utilizzando la tecnologia tradizionale e biomolecolare;
d) sviluppa un sistema di intelligenza ambientale per prevedere e controllare la contaminazione fungina.

 

WP 5. Nuove applicazioni di tecnologie di trasformazione alimentare

Target: mais (fumonisine e aflatossine), frumento (micotossine), frutta a guscio (mandorle, pistacchi e semi di albicocca) (aflatossine).
Gli obiettivi specifici sono:
a) ridurre l’assorbimento gastrointestinale di micotossine utilizzando fibre alimentari;
b) metabolizzare micotossine attraverso i microrganismi;
c) valutare l’efficacia e la sicurezza delle procedure di trasformazione alimentare riducendo il contenuto di micotossine. L’approccio multi-micotossina viene utilizzato per misurare l’efficacia delle procedure proposte.

 

WP 6. Tecnologie avanzate per la diagnostica, la rilevazione quantitativa e nuovi approcci per il controllo di funghi tossigeni

Target: mais (fumonisine e aflatossine), grano (tricoteceni e altre tossine), uva (ocratossina A) e frutta secca (aflatossine).
L’obiettivo generale è quello di studiare la biodiversità di funghi tossigeni e sviluppare nuovi, rapidi, economici e affidabili metodi molecolari per la rilevazione, la quantificazione e il monitoraggio della biosintesi di micotossine su ospiti specifici. Il WP
a) studia la biodiversità tossigeno fungina utilizzando i metodi molecolari sviluppati per monitorare i rischi di micotossine
b) analizza l’influenza dello stress sulla attivazione di ocratossina A (OTA) geni biosintetici in Penicillium, fumonisine in aflatossine Fusariumand (AFB) in Aspergillus;
c) studia l’influenza dello stress sulla biosintesi di micotossine;
d) sviluppa nuovi approcci per prevenire la biosintesi di micotossine in base a principi sviluppati in questo WP.

 

WP 7. Strumenti analitici avanzati per una rapida rilevazione multi-tossine di micotossine e biomarcatori rilevanti

Target: mais (fumonisine e aflatossine), frumento (micotossine), arachidi (aflatossine).
L’obiettivo principale del WP7 è quello di fornire o convalidare metodi analitici richiesti in questo e in altri progetti, per la determinazione di micotossine tra cui
a) l’analisi multi-tossina, la profilazione metabolita e l’identificazione mediante LC-MS / MS per monitorare la coniugazione, trasformazione e bio-degradazione di micotossine nelle piante e isolati fungini;
b) biomarcatori multi-micotossine per i tricoteceni, zearalenone e fumonisine;
c) metodi rapidi per il rilevamento e la quantificazione di micotossine, compresi i dispositivi di flusso laterali e metodi di polarizzazione di fluorescenza.

 

WP 8. Informazione/divulgazione ed educazione

Target: mais (fumonisine e aflatossine), grano (tricoteceni e altre tossine), uva (ocratossina A) e frutta secca (aflatossine).
Obiettivi:
a) migliorare la cooperazione nel settore mediante trasferimento di conoscenze ai paesi in via di sviluppo (Africa, Asia, Sud America) e la condivisione di informazioni con i paesi terzi avanzati (Stati Uniti, Canada e Australia) attraverso conferenze, workshop, corsi di formazione e missioni di mobilità brevi;
b) individuare le priorità di interesse comune, condividendo i risultati della ricerca europea con i principali network internazionali che operano nel campo delle micotossine e funghi tossigeni;
c) affrontare il tema sulla valutazione della politica di ricerca a livello globale attraverso conferenze e strumenti di ricerca avanzata;
d) rafforzare il consorzio di esperti internazionali in materia di micotossine e funghi tossigeni.

 

WP 9. Direzione Generale

Obiettivi:
a) guidare il progetto in modo che rimanga rilevante nonostante i cambiamenti che possono verificarsi nel settore;
b) garantire che il progetto avanzi come descritto nel piano di lavoro;
c) ottenere la massima efficienza delle infrastrutture a disposizione per sostenere il progetto, con particolare attenzione alle questioni finanziarie, logistiche, informative e di coordinamento in termini di qualità e di conformità alle norme e procedure comunitarie.

 

WP 10. Dimostrare la creazione di una “intelligenza ambiente (AmI)”, di strategie di post-raccolta e della raccolta di parametri fisici

Target: mais (fumonisine e aflatossine), grano (tricoteceni e altre tossine).
Obiettivi:
a) dimostrare come le tecniche e le metodologie sviluppate nel WP4 sono utili per controllare lo sviluppo/produzione di micotossine e sono idonee ai fini del progetto.

 

PARTNER

ispa1

ISPA CNR Institute of Sciences of Food Production

CU Cranfield University

IFA-BOKU Universitaet Fuer Bodenkultur Wien

DTU Danmarks Tekniske Universitet

MRI Max Rubner Institut Bundesforschungsinstitut Fur Ernahrung Und Lebensmittel

wageningenur

PRI Plant Research International

UCSC Università Cattolica del Sacro Cuore

gk

CRC Cereal Research Non-Profit Company

INRA Institut National de la Recherche Agronomique

rikilt

RIKILT Institute of Food Safety

TUBITAK MAM Marmara Research Center

INBI A.N. Bakh Institute of Biochemistry of the Russian Academy of Sciences

NRC National Research Center

IITA International Institute of Tropical Agriculture

CIMMYT Centro Internacional de Mejoramiento de Maiz Y Trigo Int

UNRC Universidad Nacional de Rio Cuarto

UDL Universidad de Lleida

ROMER Labs Diagnostic Gmbh

BF Bio-Ferm

MAT Matrix Spa

INC International Nut and Dried Fruit Council Foundation

fefana-logo

FEFANA Federation Europeenne Des Fabricants D’additifs Pour La Nutrition Animale

SAMRC South African Medical Research Council

UNIROMA1 Universita degli Studi di Roma La Sapienza

DSA Università degli Studi di Napoli Federico II